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Allium schoenoprasum
subsp. latiorifolium



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe qui pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il mesure jusqu'à 30 cm de haut. Un oignon à feuilles étroites qui forme ... (traduction automatique)
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Allium schoenoprasum legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. latiorifolium

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Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe qui pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il mesure jusqu'à 30 cm de haut. Un oignon à feuilles étroites qui forme des touffes denses. Les feuilles sont creuses et étroites. Ils mesurent 10... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Allium schoenoprasum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium schoenoprasum L. (1753) subsp. latiorifolium
  • Synonymes : Allium schoenoprasum subsp. gredense (Rivas Goday) Rivas Mart., Fern.Gonz.& Sánchez Mata 1986 ;
  • Noms anglais et locaux : Chives, Onion chives, Aglio di serpe, Ail cibitte, Bei cong, Bieslook, Ceboletta, Cebolinho, Cebollino, Ciboulette, Erba cipollina, Kechai, Langkeo, Leemlaugud, Lihk, Lokeo, Murulauk, Nira, Pazitka pobrezni, Tingdra, Tlang purun





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe qui pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il mesure jusqu'à 30 cm de haut. Un oignon à feuilles étroites qui forme des touffes denses. Les feuilles sont creuses et étroites. Ils mesurent 10-25 cm de long sur 0,1 cm de section transversale. Ils ont une section transversale angulaire. Les ampoules ne sont pas bien développées. Ils peuvent mesurer 1 à 3 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de diamètre. Les fleurs sont roses ou violettes. Ils sont produits dans une tête où de petites fleurs sont sur des tiges de même longueur formant une tête arrondie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a herb which grows one year, then flowers the next. It is up to 30 cm tall. A narrow leafed onion which forms dense clumps. The leaves are hollow and narrow. They are 10-25 cm long by 0.1 cm in cross section. They are angular in cross section. Bulbs are not well developed. They can be 1-3 cm long by 0.5-1.5 cm across. The flowers are pink or purple. They are produced in a head where small flowers are on equal length stalks forming a rounded head{{{0(+x).

    • Production :


      Les pousses peuvent être récoltées 70 à 100 jours après la plantation. Les feuilles extérieures sont coupées à 2 cm de la base en laissant la touffe centrale intacte. Les touffes doivent être replantées tous les 2-3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Shoots can be harvested 70-100 days from planting. The outer leaves are cut 2 cm from the base leaving the central clump intact. Clumps should be replanted every 2-3 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par division de la touffe ou par graines. Les graines sont normalement mises dans une pépinière puis transplantées. Un espacement de 15-20 cm entre les plantes convient. Les feuilles peuvent être coupées plusieurs fois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by division of the clump, or by seeds. Seeds are normally put in a nursery then transplanted. A spacing of 15-20 cm between plants is suitable. The leaves can be cut off several times{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Ses feuilles et bulbes, crus ou cuits, peuvent tout accompagner : entrées, plats, desserts...

Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condiment aromatiqueµ2(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)



Condiment de grande importanceµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
92 113 27 2.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
435 32 0.8 0.6





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est de plus en plus courant dans les hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is becoming more common in the highlands of Papua New Guinea. It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il tolère le froid et convient aux hautes terres des tropiques. Il a besoin d'un sol bien drainé. Ils peuvent tolérer la sécheresse et pousser sur une large gamme de sols. Les sols limoneux fertiles sont les meilleurs. En Chine, il pousse dans les prairies et les vallées humides le long des ruisseaux entre 2000 et 3000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It is tolerant of cold and suits the highlands in the tropics. It needs a well drained soil. They can tolerate drought and grow on a wide range of soils. Fertile loam soils are best. In China it grows in meadows and damp valleys along streams between 2000-3000 m altitude. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Alaska, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Amérique centrale, Chine, Îles Cook, Croatie, Cuba, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines , France, FSM, Allemagne, Grèce, Grenade, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Lituanie, Îles Marshall, Méditerranée, Micronésie, Monaco, Mongolie, Nauru, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Tuvalu, USA, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Alaska, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, Central America, China, Cook Islands, Croatia, Cuba, Czech Republic, Denmark, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, France, FSM, Germany, Greece, Grenada, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Lithuania, Marshall Islands, Mediterranean, Micronesia, Monaco, Mongolia, Nauru, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Thailand, Turkey, Tuvalu, USA, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Allium schoenoprasum)



5 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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