Poireau cv. 'Malabare'
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Allium porrum
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Amaryllidaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Allium porrum cv. 'Malabare'
Description et culture
✖Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖On consomme généralement le fût bien blanc, cuit, en gratins, vinaigrettes, sautés, braisés, en tartes salées, en purée... Ils sont indispensables dans les potages de légumes, le pot au feu, les potées...
Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourriture (dp*) /aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique {{{(dp*) )]) et feuille (feuilles : idem bulbes ; et graines germées |{{{27(+x) (très jeunes pousses) crues [nourriture/aliment {{{(dp*) : salade 27(+x) ) comestibles.(1*)
Fleurs, feuilles, racines {{{5(+x) .
-bulbes - crus ou cuits ; les petits bulbes peuvent varier considérablement en taille de 2 à 6cm {{{5(+) , ils ont une assez forte saveur allant du poireaux à l'ail et sont bons comme aromatisant dans les aliments cuits {{{5(K) ; les bulbes de cultivars sélectionnés sont très gros avec un goût d'ail doux ;
-feuilles - crues ou cuites {{{5(+) (ex. : comme potherbe {{{(dp*) ) ; une saveur agréable d'ail moyenne à forte ; elles sont disponibles à partir de la fin de l'automne jusqu'au printemps bien qu'elles peuvent devenir assez dures et fibreuses à mesure qu'elles vieillissent {{{5(K) ;
-fleurs - crues/brutes ; une saveur semblable aux feuilles mais elles ont une texture un peu sèche et sont meilleures utilisées comme aromatisant dans les aliments cuits {{{5(K) .
-les bulbilles ont une saveur d'ail doux et donnent un bon arôme aux salades et aliments cuits ; bien que produits abondamment, ils sont assez fastidieux à utiliser car ils sont petits {{{5(K) ; ils peuvent également être picklés {{{5(+) .(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses) {{{(rp*) .
Liens, sources et/ou références
✖Recherche de/pour :
- "Allium porrum cv. 'Malabare'" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Poireau cv. 'Malabare'" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Allium porrum cv. 'Malabare'" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Allium porrum)
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