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Échalote grise
(Allium oschaninii)

cv. 'Griselle'

Illustration Allium oschaninii cv. 'Griselle', Par inconnu, via x

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) attention | ***** - ***

-15°C

L'échalote grise forme des bulbes souterrains allongés et arqués. Leurs tuniques extérieures sont soudées entre elles, formant une coque coriace de couleur gris fauve. Dà ...
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Échalote grise legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention cv. 'Griselle'

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

L'échalote grise forme des bulbes souterrains allongés et arqués. Leurs tuniques extérieures sont soudées entre elles, formant une coque coriace de couleur gris fauve. Dénudés, ils sont verts, lavés de violet. Le... →suite


Pour plus de détails, voir l'espèce :
Allium oschaninii



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Allium oschaninii
  cv. 'Griselle'


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations



Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention MiamMiamMiamMiamMiam SosSosSos -15°C J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Description :



    L'échalote grise forme des bulbes souterrains allongés et arqués. Leurs tuniques extérieures sont soudées entre elles, formant une coque coriace de couleur gris fauve. Dénudés, ils sont verts, lavés de violet. Leur chair est rose violacée. Ses feuilles sont cylindriques et creuses, retombantes et d'un vert plus clair que les échalotes communes. L'échalote grise à une saveur à la fois forte et très typée. Elle est considérée par ses amateurs comme la seule « vraie échalote ».


  • Description détaillée :



    A l'état sauvage Allium oschaninii est répandu dans le Pamir (Tadjikistan, Ouzbékistan) ainsi qu'en Afghanistan et dans le Nord-est de l'Iran. Elle est proche mais différente d'Allium vavilovii avec laquelle il ne se croise pas.

    Elle est produite en France pour ses qualités culinaires surtout dans le sud, le centre-ouest et l'est ainsi qu'en Italie, en Romagne.

    Leur teneur en matière sèche est sensiblement plus élevée que celle de l'échalote commune (30-35 % contre 18 % au plus).

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 1 m de haut. Les ampoules mesurent 4 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. A bulb plant. It grows to 1 m high. Bulbs are 4 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant les touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by dividing the clumps{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Dans les vinaigrettes, elles sont très appréciées notamment avec les huitres. Cuites, elles entrent dans la composition de nombreuses sauces pour accompagner les poissons et les viandes.

Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/aliment et/ou condiment aromatiqueµ2(dp*)µ]) et feuille (feuilles : crues ou cuites [nourriture {ex. : comme potherbe}µ{{{(dp*)µ/aliment et/ou condiment aromatiqueµ2(dp*)µ])|µ{{{(dp*)µ comestibles.(1*)

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les crevasses rocheuses des montagnes d'Afghanistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in rocky crevices in mountains in Afghanistan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Afghanistan, Iran, Tadjikistan, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Afghanistan, Iran, Tajikistan, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-15°C

Liens, sources et/ou références







Phylogénie végétale
Illustration Allium oschaninii cv. 'Griselle', Par inconnu, via x

Par inconnu, via x



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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