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Échalote grise
(Allium oschaninii)

Illustration Allium oschaninii, Par inconnu, via fermedesaintemarthe

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - **

-15°C

L'échalote grise forme des bulbes souterrains allongés et arqués. Leur tuniques extérieures sont soudées entre elles, formant une coque coriace de couleur gris fauve. Dé ...
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Échalote grise legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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L'échalote grise forme des bulbes souterrains allongés et arqués. Leur tuniques extérieures sont soudées entre elles, formant une coque coriace de couleur gris fauve. Dénudés, ils sont verts, lavés de violet. Leur chair est rose violacée. Leur teneur en matière sèche est sensiblement plus élevée que celle ... →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium oschaninii O.Fedtsch. (1906)
  • Synonymes français : griselle
  • Synonymes : Allium cepa var. sylvestre Regel 1887 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : french grey shallot, french shallot, Oschanina onion





Description et culture

  • Description :



    L'échalote grise forme des bulbes souterrains allongés et arqués. Leur tuniques extérieures sont soudées entre elles, formant une coque coriace de couleur gris fauve. Dénudés, ils sont verts, lavés de violet. Leur chair est rose violacée. Leur teneur en matière sèche est sensiblement plus élevée que celle de l'échalote commune (30-35 % contre 18 % au plus). L'échalote grise à une saveur à la fois forte et très typée. Elle est considérée par ses amateurs comme la seule « vraie échalote ».


  • Description détaillée :



    Ses feuilles sont cylindriques et creuses, retombantes et d'un vert plus clair que les échalotes communes.

    A l'état sauvage Allium oschaninii est répandu dans le Pamir (Tadjikistan, Ouzbékistan) ainsi qu'en Afghanistan et dans le Nord-est de l'Iran. Elle est proche mais différente d'Allium vavilovii avec laquelle il ne se croise pas.

    Elle est produite en France pour ses qualités culinaires surtout dans le sud, le centre-ouest et l'est ainsi qu'en Italie, en Romagne.


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il atteint 1 m de haut. Les ampoules mesurent 4 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. A bulb plant. It grows to 1 m high. Bulbs are 4 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant les touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by dividing the clumps{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Dans les vinaigrettes, elles sont très appréciées notamment avec les huitres. Cuites, elles entrent dans la composition de nombreuses sauces pour accompagner les poissons et les viandes.

Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/aliment et/ou condiment aromatiqueµ2(dp*)µ]) et feuille (feuilles : crues ou cuites [nourriture {ex. : comme potherbe}µ{{{(dp*)µ/aliment et/ou condiment aromatiqueµ2(dp*)µ])|µ{{{(dp*)µ comestibles.(1*)

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium oschaninii, Par inconnu, via fermedesaintemarthe
Par inconnu, via fermedesaintemarthe

Illustration Allium oschaninii, Par inconnu, via fermedesaintemarthe





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les crevasses rocheuses des montagnes d'Afghanistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in rocky crevices in mountains in Afghanistan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Afghanistan, Iran, Tadjikistan, Ouzbékistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Afghanistan, Iran, Tajikistan, Uzbekistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale
Illustration Allium oschaninii, Par inconnu, via fermedesaintemarthe

Par inconnu, via fermedesaintemarthe



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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