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Allium hookeri
var. muliense



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legume-racine (carotte)

Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. La racine est longue, épaisse et charnue. Il y a un groupe d'ampoules. Ils sont longs. Les feuilles sont étroites. ... (traduction automatique)
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Allium hookeri legume-racine (carotte) var. muliense

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Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. La racine est longue, épaisse et charnue. Il y a un groupe d'ampoules. Ils sont longs. Les feuilles sont étroites. Les capitules fleuris sont ronds et possèdent de nombreuses fleurs. Il y ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Allium hookeri



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium hookeri Thwaites var. muliense
  • Synonymes : Allium hookeri var. hookeri, Allium tsoongii F. T. Wang & Tang
  • Noms anglais et locaux : Broad-leaved leek, Hooker's chive, Kaisuon, Kuan ye jiu, Maan, Nyishi talap, Phulun pah, Phulunzung, Pu-run-jung, Purunui, Tingdra, Tao gu, Tlang purun





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. La racine est longue, épaisse et charnue. Il y a un groupe d'ampoules. Ils sont longs. Les feuilles sont étroites. Les capitules fleuris sont ronds et possèdent de nombreuses fleurs. Il y a quelques graines noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. A bulb plant. The root is long and thick and fleshy. There are a cluster of bulbs. They are long. The leaves are narrow. The flowering heads are round and have many flowers. There are a few black seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites dans des plats sautés et ajoutées aux soupes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked in stir fry dishes and added to soups{{{0(+x).

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.8 / 309.2 11.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.0 1.4





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé comme légume dans certaines régions du sud de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated as a vegetable in some parts of South China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse à la lisière des forêts dans des endroits humides entre 1400 et 4200 m d'altitude dans le sud de la Chine. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows on the edges of the forests in moist places between 1400-4200 m altitude in S China. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Myanmar, Inde du Nord-Est, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Northeastern India, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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