Allium ampeloprasum
var. sativum



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une plante de la famille des oignons avec un bulbe. Il atteint 1,2 m de haut et s'étend sur 10 cm de large. Les feuilles sont plates et en forme de quille. C'est une espèce ... (traduction automatique)
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Allium ampeloprasum legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) var. sativum

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Une plante de la famille des oignons avec un bulbe. Il atteint 1,2 m de haut et s'étend sur 10 cm de large. Les feuilles sont plates et en forme de quille. C'est une espèce variable qui comprend les poireaux, l'ail à grosse tête et le kurrat. Les... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Allium ampeloprasum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium ampeloprasum L. var. sativum
  • Synonymes : Allium adscendens KunthAllium albescens Guss.Allium ampeloprasum var. babingtonii (Borrer) SymeAllium ampeloprasum var. bertolonii (De Not.) NymanAllium ampeloprasum var. bulbiferum SymeAllium ampeloprasum var. bulgaricum Podp.Allium ampeloprasum var. caudatum Pamp.Allium ampeloprasum subsp. euampeloprasum Hayek [Invalid]Allium ampeloprasum var. gasparrinii (Guss.) NymanAllium ampeloprasum var. gracile CavaraAllium ampeloprasum subsp. halleri NymanAllium ampeloprasum var. holmense Asch. & Graebn, Allium ampeloprasum f. holmense (Asch. & Graebn.) Holmboe, Allium ampeloprasum subsp. porrum (L.) Hayek, Allium ampeloprasum var. porrum (L.) J. Gay, Allium ampeloprasum var. pylium (De Not.) Asch. & Graebn, Allium ampeloprasum subsp. thessalum (Boiss.) Nyman, Allium ampeloprasum var. wiedemannii Regel, Allium ascendens Ten, Allium babingtonii Borrer, Allium bertolonii De Not, Allium byzantinum K.Koch, Allium duriaeanum Regel [Illegitimate], Allium durieuanum Walp, Allium gasparrinii Guss, Allium halleri G.Don [Illegitimate], Allium holmense Mill. ex Kunth, Allium kurrat Schweinf. ex K. Krause, Allium laetum Salisb, Allium lineare Mill. [Illegitimate], Allium porraceum Gray, Allium porrum L, Allium porrum var. ampeloprasum (L.) Mirb, Allium porrum subsp. euampeloprasum Breistr, Allium porrum var. kurrat (Schweinf. ex K.Krause) Seregin, Allium pylium De Not, Allium scopulicola Font Quer, Allium scorodoprasum subsp. babingtonii (Borrer) Nyman, Allium spectabile De Not, Allium syriacum Boiss, Allium thessalum Boiss, Porrum amethystinum Rchb, Porrum ampeloprasum (L.) Mill, Porrum commune Rchb, Porrum sativum Mill, Allium porrum L. is derived from this plan
  • Noms anglais et locaux : Pearl onion





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons avec un bulbe. Il atteint 1,2 m de haut et s'étend sur 10 cm de large. Les feuilles sont plates et en forme de quille. C'est une espèce variable qui comprend les poireaux, l'ail à grosse tête et le kurrat. Les ampoules peuvent mesurer 2 à 6 cm de large. Les fleurs ont une tête ronde et sont blanches, violettes ou rouges. Les fleurs sont en forme de cloche et mesurent 4-5,5 mm de long. Les capitules peuvent avoir 500 fleurs et mesurer 5 à 9 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant with a bulb. It grows to 1.2 m high and spreads 10 cm wide. The leaves are flat and shaped like a keel. This is a variable species which includes leeks, great headed garlic and kurrat. The bulbs can be 2-6 cm wide. The flowers are in a round head and are white, purple or red. The flowers are bell shaped and 4-5.5 mm long. The flower heads may have 500 flowers and be 5-9 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division de touffes ou de bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division of clumps or from bulbils{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (bulbesµ8,27(+x)µ : crus ou cuits (à la vapeur ou sous la cendreµ{{{8µ), froids ou chauds [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ]) et feuille (feuilles et jeunes poussesµ{{{8µ [assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique)µ{{{~~8µ] : crues ou cuitesµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

Détails : fleurs, feuilles, racinesµ{{{5(+x)µ.

-bulbes - crus ou cuits ; les petits bulbes peuvent varier considérablement en taille de 2 à 6cmµ{{{5(+)µ, ils ont une assez forte saveur allant du poireaux à l'ail et sont bons comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ ; les bulbes de cultivars sélectionnés sont très gros avec un goût d'ail doux ;

-feuilles - crues ou cuitesµ{{{5(+)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; une saveur agréable d'ail moyenne à forte ; elles sont disponibles à partir de la fin de l'automne jusqu'au printemps bien qu'elles peuvent devenir assez dures et fibreuses à mesure qu'elles vieillissentµ{{{5(K)µ ;

-fleurs - crues/brutes ; une saveur semblable aux feuilles mais elles ont une texture un peu sèche et sont meilleures utilisées comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ.

-les bulbilles ont une saveur d'ail doux et donnent un bon arôme aux salades et aliments cuits ; bien que produits abondamment, ils sont assez fastidieux à utiliser car ils sont petitsµ{{{5(K)µ ; ils peuvent également être picklésµ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

bulbes{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulbs{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il pousse naturellement dans les endroits rocheux près de la côte du sud-ouest de l'Angleterre et du Pays de Galles. Il est courant autour de la Méditerranée. Il préfère une position ensoleillée dans un sol léger et bien drainé. Il tolère un pH compris entre 5,2 et 8,3. Il ne convient pas aux climats humides. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Il peut tolérer les gelées. Dans les jardins botaniques de Hobart. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It grows naturally in rocky places near the coast in S.W. England and Wales. It is common around the Mediterranean. It prefers a sunny position in a light well drained soil. It tolerates a pH in the range 5.2 to 8.3. It does not suit moist climates. It suits hardiness zones 6-9. It can tolerate frosts. In Hobart Botanical gardens. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bosnie-Herzégovine, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chili, Chine, Croatie, Chypre, Afrique de l'Est, Egypte, Europe, France, Grèce, Inde, Indochine, Indonésie, Irak , Iran, Irlande, Israël, Italie, Jordanie, Liban, Libye, Méditerranée, Mexique, Maroc, Myanmar, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Palestine, Portugal, Roumanie, Russie, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sinaï, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Tunisie, Turquie, Royaume-Uni, USA, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bosnia and Herzegovina, Britain, Bulgaria, Chile, China, Croatia, Cyprus, East Africa, Egypt, Europe, France, Greece, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Iran, Ireland, Israel, Italy, Jordan, Lebanon, Libya, Mediterranean, Mexico, Morocco, Myanmar, North Africa, North America, Palestine, Portugal, Romania, Russia, Saudi Arabia, SE Asia, Sinai, Slovenia, South America, Spain, Syria, Tanzania, Tasmania, Thailand, Tunisia, Turkey, United Kingdom, USA, West Africa, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Probablement l'ancêtre sauvage du poireau à salade et du poireau commun. Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Probably the wild ancestor of salad leek and common leek. There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Allium ampeloprasum)



9 taxons





Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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