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Acacia stipuligera



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legume-fruit (tomate)tronc

Un petit arbuste de 2-3 m de haut. Les jeunes pousses sont velues et rouges. Les feuilles (phyllodes) mesurent 2 à 5 cm de long sur 0,6 à 1,4 cm de large. Ils sont oblongs e ... (traduction automatique)
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Acacia stipuligera legume-fruit (tomate)tronc

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Un petit arbuste de 2-3 m de haut. Les jeunes pousses sont velues et rouges. Les feuilles (phyllodes) mesurent 2 à 5 cm de long sur 0,6 à 1,4 cm de large. Ils sont oblongs et courbes. Ils sont coriaces et collants. Ils sont vert foncé et ont un petit crochet à l'extrémité. À la base des feuilles, il y a une brac... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste de 2-3 m de haut. Les jeunes pousses sont velues et rouges. Les feuilles (phyllodes) mesurent 2 à 5 cm de long sur 0,6 à 1,4 cm de large. Ils sont oblongs et courbes. Ils sont coriaces et collants. Ils sont vert foncé et ont un petit crochet à l'extrémité. À la base des feuilles, il y a une bractée clairement visible. C'est marron. Les capitules sont des tiges. Ils mesurent 2,5 à 5 cm de long. Beaucoup se produisent et ils sont jaune vif. La tige de la fleur est velue. Les gousses mesurent 5 à 7 cm de long sur 0,2 à 0,3 cm de large. Ils sont tordus et coriaces. Les gousses sont velues. Les graines ont un pelage raisonnablement doux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub 2-3 m high. The young shoots are hairy and red. The leaves (phyllodes) are 2-5 cm long by 0.6-1.4 cm wide. They are oblong and curved. They are leathery and sticky. They are dark green and have a small hook at the tip. At the base of the leaves there is a clearly seen bract like attachment. It is brown. The flower heads are rods. They are 2.5-5 cm long. Many occur and they are bright yellow. The flower stalk is hairy. The pods are 5-7 cm long by 0.2-0.3 cm wide. They are twisted and leathery. The pods are hairy. The seeds have a reasonably soft coat{{{0(+x).

    • Production :


      Un arbuste à croissance rapide mais à durée de vie relativement courte{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A quick growing but relatively short lived shrub{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ) et tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines, gomme. Les graines sont consommées ; elles sont broyées en farine avant d'être mangées. La gomme est consomméeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
3.3 1240 297 23.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 6.9 2.9





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans la partie nord de l'Australie. Il est tué par les incendies d'été. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in the northern part of Australia. It gets killed by summer fires. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 5 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 42, 188 ; Doran, J.C., & Turnbull, J.W. (Eds), 1997, Australian Trees and Shrubs: species for land rehabilitation and farm plantings in the tropics. ACIAR Monograph No 24. p 225 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 118 ; Latz, P., 1996, Bushfires and Bushtucker. IAD. p 117 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 326 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 65 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 327

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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