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Acacia polyacantha
subsp. campylacantha



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legume-fruit (tomate)tronc

Un arbre. Il peut atteindre 25 m de haut. L'écorce est jaune pâle à blanche et s'écaille. Il a des piquants crochus par paires sur les branches. Les feuilles ont 13 à 40 ... (traduction automatique)
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Acacia polyacantha legume-fruit (tomate)tronc subsp. campylacantha

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Un arbre. Il peut atteindre 25 m de haut. L'écorce est jaune pâle à blanche et s'écaille. Il a des piquants crochus par paires sur les branches. Les feuilles ont 13 à 40 paires de pennes et 26 à 65 paires de folioles sur chacune. Les fleurs son... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Acacia polyacantha



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il peut atteindre 25 m de haut. L'écorce est jaune pâle à blanche et s'écaille. Il a des piquants crochus par paires sur les branches. Les feuilles ont 13 à 40 paires de pennes et 26 à 65 paires de folioles sur chacune. Les fleurs sont en longues épines blanches. Le fruit est une longue gousse brune droite{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It can grow 25 m tall. The bark is pale yellow to white and flakes off. It has hooked prickles in pairs on the branches. The leaves have 13-40 pairs of pinnae and 26-65 pairs of leaflets on each. The flowers are in long white spikes. The fruit is a straight long brown pod{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) et fruit (grainesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Gomme, graines, épice. La gomme est utilisée en confiserieµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

gomme{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Gum{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Barbade, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Caraïbes, République centrafricaine, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gambie, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Inde, Côte d'Ivoire Afrique du Sud, Jamaïque, Kenya, Madagascar, Malawi, Maurice, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Porto Rico, Rwanda, Sénégal, Sri Lanka, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Barbados, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Caribbean, Central African Republic, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Gambia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, India, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Madagascar, Malawi, Mauritius, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Puerto Rico, Rwanda, Senegal, South Africa, Sri Lanka, South Sudan, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 58 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 34 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 33 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 112 ; Maydell, H. von, 1990 Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 62 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 247 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 127 ; Sp. pl. 4(2):1079. 1806 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 10 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

  • Recherche de/pour :



Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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