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Acacia dictyophleba



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 4 m de haut et s'étend sur 1 à 4 m de diamètre. La tige est élancée et ramifiée. Les petites branches sont côtelée ... (traduction automatique)
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Acacia dictyophleba legume-fruit (tomate)

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 4 m de haut et s'étend sur 1 à 4 m de diamètre. La tige est élancée et ramifiée. Les petites branches sont côtelées et collantes. Les feuilles (phyllodes) sont en forme de coin et oblongues. Ils mesurent 2 à 7,5 cm de long et se rétrécissent vers la base. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 4 m de haut et s'étend sur 1 à 4 m de diamètre. La tige est élancée et ramifiée. Les petites branches sont côtelées et collantes. Les feuilles (phyllodes) sont en forme de coin et oblongues. Ils mesurent 2 à 7,5 cm de long et se rétrécissent vers la base. Ils mesurent de 0,5 à 1,8 cm de large. Ils ont un réseau de veines. La croissance plus récente est verte, mais les feuilles plus âgées semblent vert gris en raison du matériau collant sec. Ceci est utile pour reconnaître cette plante. Les fleurs sont des boules jaunes. Ils se produisent 1 ou 2 ensemble et en grand nombre dans les angles des feuilles. Ils sont collants. Les gousses sont brun clair. Ils mesurent 5 à 10 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large et sont plats. Ils ont une sensation de papier et une apparence vernie. Les petites graines brunes ont un pelage doux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It grows to 1-4 m high and spreads to 1-4 m across. The stem is slender and branching. The small branches are ribbed and sticky. The leaves (phyllodes) are wedge shaped and oblong. They are 2-7.5 cm long and taper towards the base. They are 0.5 to 1.8 cm wide. They have a network of veins. Newer growth is green but older leaves look grey green due to the dry sticky material. This is helpful in recognising this plant. The flowers are yellow balls. They occur 1 or 2 together and in large numbers in the angles of leaves. They are sticky. The pods are light brown. They are 5-10 cm long by 1-1.5 cm wide and are flat. They have a papery feel and a varnished appearance. The small brown seeds have a soft coat{{{0(+x).

    • Production :


      Les fleurs se développent d'avril à septembre suivies de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The flowers develop in April to September followed by seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement pour briser le tégument dur de la graine. (?). Normalement, c'est en mettant les graines dans de l'eau très chaude et en laissant l'eau refroidir pendant la nuit, puis en plantant les graines immédiatement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. The seed need treatment to break the hard seed coat. (?). Normally this is by putting the seeds in very hot water and letting the water cool down overnight then planting the seeds immediately{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines) comestibleµ{{{0(+x)µ.

Détails : Graines. La graine est consommée ; les graines sont broyées sous forme de farine puis mangées ; les graines sont très nutritives ayant 26% de protéinesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7.4 1368 327 23.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 4.4 3.3





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres usages



Des larves se trouvent dans les racinesµ{{{0(+x)µ





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les graines sont un aliment important en Australie centrale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds are an important food in Central Australia{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il se produit naturellement dans la moitié nord de l'Australie. Il se trouve principalement dans les régions du centre de l'Australie et n'est pas courant. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il préfère les sols bien drainés et une position ensoleillée. Il convient aux endroits avec un climat chaud et sec. Il peut pousser dans des endroits arides. Il ne peut tolérer le feu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It occurs naturally in the Northern half of Australia. It is mostly in central Australian regions and is not common. It is drought and frost resistant. It prefers well drained soils and a sunny position. It suits places with a hot dry climate. It can grow in arid places. It cannot tolerate fire{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 4 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 15 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 42, 188 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 42 ; Fragm. 3:128. 1863 ; Latz, P., 1996, Bushfires and Bushtucker. IAD. p 96 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 3 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 179 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 86 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 305 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 52 ; Urban, A., 1990, Wildflowers of Inland Australia. Portside editions. p 78 ; Usher, G., 1974, A Dictionary of Plants Used by Man. Constable. p 11

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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