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Le Potager de mes Rêves

Plantes comestibles :

la Livèche (ou âche des montagnes, céleri de montagne, céleri perpétuel, céleri bâtard, lévistique officinale, angélique de montagne, herbe à Maggi, Gaya à tige simple, lunesche)


  • Nom botanique : Levisticum officinale W.D.J. Koch
  • Description : Plante aromatique, condimentaire et médicinale vivace atteignant 2m de haut. Elle est originaire d'Europe méridionale, d'Asie mineure et d'Iran. Toute la plante dégage une forte odeur. On la cultive pour ses feuilles, ses tiges, ses graines et sa racine (fraiches, séchées ou congelées).
  • Rusticité moyenne : très bonne (> -15°C)
  • Usages
    • culinaire : Sa saveur poivrée et son goût prononcé de céleri sont utilisés en cuisine pour parfumer et relever les plats (poisson cuit à la vapeur, fricassée de volaille, agneau, et surtout pains de viande et bouillons). Quelques feuilles suffisent à y apporter beaucoup de goût et d'originalité. Les graines servent aux marinades, pains et gâteaux. Les tiges peuvent servir en pâtisserie (fruits confits...). La racine séchée et moulue peut être utilisée comme substitut au poivre. On peut également fabriquer de l'huile de livèche à partir d'huile d'arachide.
    • médicinal : Vertus dépurative, digestive, carminative et aphrodisiaque.

  • Histoire : /
  • Liens :
    Wikipédia
    Toil'd'épices : presque tout sur la livèche
    Les jardins de Pomone : presque tout sur la livèche
    Google (recherche pour "Livèche")



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