Laportea cuspidata
(Wedd.) Friis, 1981
Aiko
Classification/taxinomie :
Famille : UrticaceaeSynonymes : Laportea macrostachya (Maxim.) Ohwi 1936 ;
Synonymes français :
Ortie miyama ;
Comestibilité :
(
s) ;
(
s cuites).(1*)
- détails :
- note comestibilité/consommabilité (échelle de 1 à 5 étoiles) : ***
- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :
Feuille (feuillesµ0(5(+),+x)µ cuitesµ5(+)µ [nourriture/alimentµ<(dp*)(0(5(+),+x))µ]) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(5(+),+x)µ.(1*)
détails :
Feuilles, fleursµ<0(+x)µ.
Jeunes feuilles cuitesµ<5(+)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; très nutritives, elles ont une douceur particulièreµ<5(+)µ.(1*)

Précautions à prendre :
ATTENTION : une certaine prudence doit être observée lors de la récolte de cette plante étant données que les feuilles brutes/crues ont des poils urticants, un peu comme les orties à laquelle ils se rapportent ; cependant, il est parfaitement sécuritaire de manger les feuilles quand elles sont cuites, car la chaleur détruit complètement l'aiguillonµ<5(+)µ.
Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Liens, sources et/ou références : 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;
dont Google (recherche de/pour) "Laportea cuspidata" : pages , images | "Aiko" : pages ;
dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf (As Laportea macrostachya) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Laportea macrostachya)