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Makrouts
Imprimer la recette
petits gâteaux à base de dattes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 1 heure
Temps de Cuisson
20 minutes
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Temps de Cuisson
20 minutes
Ingrédients
Pour la pâte :
Pour le fourrage :
  • 125 g amandes entières (poids sans la coque)
  • 250 g dattes
  • 100 g sucre (ou moins si les dattes sont enrobées de sucre à l'achat)
  • 1 cuillère à café cannelle (facultatif)
Pour les 2 :
Portions: personnes
Instructions
Pâte de semoule :
  1. Laisser ramollir le beurre à température ambiante pendant une journée (ou une nuit) si celui-ci sort du réfrigérateur (ou 30 secondes au micro-ondes, si vous préférez, mais évitez de rendre celui-ci liquide).
  2. Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel et l'eau de fleurs d'oranger, ajouter le beurre puis bien mélanger à la main de manière à enrober les grains de semoule de matière grasse.
  3. Verser peu à peu l'eau tiède (en rajouter au besoin) et retravailler afin d'obtenir une pâte homogène.
  4. Mettre le mélange au réfrigérateur et réserver ainsi pendant au moins une heure, ou bien toute une journée/nuit. Dans ce dernier cas, ressortir 1/2h avant la suite de la préparation.
Pâte de dattes et d'amandes :
  1. Retirer les coques des amandes, enlever également la peau (auparavant, les tremper décortiquées dans de l'eau durant une nuit ou l'équivalent dans la journée, ou alors quelques instants dans de l'eau bouillie) puis les mixer de façon à obtenir une poudre.
  2. Dénoyauter les dattes et faire cuire celles-ci à la vapeur pendant 5 minutes.
  3. Les écraser dans un récipient, ajouter le sucre, la cannelle et la poudre d'amandes et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Assemblage :
  1. Diviser la première pâte obtenue (pâte de semoule) en boule de la grosseur d'une orange
  2. Creuser légèrement le milieu (en aplatissant avec le doigt par exemple) sur toute la longueur.
  3. Les rouler de façon à obtenir des boudins.
  4. Y déposer des petits rouleaux de pâte de dattes et d'amandes, et recouvrir ceux-ci en rabattant les bords des boudins.
  5. Pincer (pour souder) et aplatir légèrement (pour lisser).
Finition :
  1. couper en losanges (ou autre parallélogramme !).
  2. Faire frire dans l'huile bouillante (jusqu'à obtenir une teinte dorée).
  3. Plonger dans le miel tiède et égoutter.
  4. Une fois refroidis, vous pouvez conserver vos makrouts dans une boîte hermétique.
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